Pengawasan dewan perwakilan rakyat daerah (DPR Komisi V) terhadap kebijakan pendidikan (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengawasan DPRD Komisi V terhadap kebijakan pendidikan di Provinsi Jawa Barat untuk memahami proses, wujud, implementasi, hasil, serta dampak pengawasan kebijakan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Latar belakang penelitian ini adalah fungsi pengawasan DPRD Provinsi berdasarkan Undang-Undang No. 23 Tahun 2014 dan kendala pengawasan oleh DPRD Kabupaten Bandung. Penelitian menggunakan metode deskriptif-kualitatif melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi, dengan data dari DPRD Komisi V periode 2019–2024 serta triangulasi data dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Analisis data dilakukan menggunakan Nvivo 12 melalui proses pengelompokan, deskripsi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan pengawasan dilakukan dengan teknik langsung dan tidak langsung. Secara umum, pengawasan ini berdampak positif pada mutu pendidikan di Jawa Barat, terlihat dari kenaikan rata-rata Rapor Mutu Pendidikan sebesar +7,37.
Keywords: Pengawasan; DPRD; Kebijakan Pendidikan; Mutu Pendidikan