Efektivitas Pengelolaan Arsip Dinamis Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Administrasi di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana efektivitas pengelolaan arsip dinamis dikaitkan dengan mutu pelayanan administrasi dengan dilatar belakangi oleh adanya permasalahan terkait pengelolaan arsip. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan mixed method sequential explanatory (urutan pembuktian) melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga kependidikan di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Analisis data menggunakan perhitungan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan besaran persentase yang diperoleh adalah 75% dan dapat diartikan efektif. Hal ini dikarenakan pengelolaan kearsipan sudah tertata dan sesuai dengan pedoman yang berlaku dan sudah dilakukan upaya untuk meningkatkan mutu pelayanan administrasi. Namun, masih terdapat kendala pada aspek fasilitas kearsipan yang belum memadai kapasitasnya dan belum pernah dilakukan pemusnahan arsip, sehingga berdampak pada penumpukan arsip. Indikator terendah adalah kepuasan kerja 69% dan indikator tertinggi adalah pencapaian target 81%
Keywords: Efektivitas; Kearsipan; Mutu Pelayanan