Pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di dinas pendidikan kota Bandung (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung,dilatarbelakangi fenomena ketidaksesuaian latar belakang pendidikan dengan jabatan yang menghambat optimalisasi tugas dan fungsi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan angket sebagai teknik pengumpulan data, melibatkan 54 responden. Analisis menggunakan Microsoft Excel 2016 dan IBM SPSS Statistics 26. Hasil Weight Means Score (WMS) menunjukkan skor 4,30 untuk kompetensi pegawai dan 4,23 untuk kinerja pegawai, keduanya dalam kategori sangat baik. Uji korelasi menunjukkan hubungan kuat (0,676) dengan pengaruh kompetensi terhadap kinerja sebesar 45,6%. Uji t (6,607 > 1,674) membuktikan pengaruh signifikan, sementara analisis regresi (Y = 17,087 + 0,660X) menunjukkan peningkatan kinerja 0,660 untuk setiap peningkatan satu poinkompetensi. Simpulan: Kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja di Dinas Pendidikan Kota Bandung.
Keywords: Kompetensi; Kinerja; Pegawai