Analisis Efektivitas Program Ekstrakulikuler dalam Pembentukkan Karakter Profil Pelajar Pancasila di SMPN 51 Bandung (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah salah satu upaya untuk menjawab permasalahan yang dihadapi di dalam pendidikan Indonesia. Pasca Pandemi Covid 2019, terdapat banyak hambatan yang membuat proses penerimaan ilmu pendidikan di sekolah tidak optimal diterima oleh peserta didik. Hal tersebut juga berpengaruh pada karakter keseharian peserta didik, baik di sekolah maupun di luar sekolah. Karakter peserta didik pasca Pandemi terlihat belum siap untuk menerima pembelajaran seperti biasa, maka dari itu diperlukan adaptasi berupa pendekatan bagi peserta didik agar kembali siap untuk belajar di sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang akan digunakan adalah deskriptif kualitatif. Profil Pelajar Pancasila adalah bagian dari kurikulum merdeka, berbagai cara dan pendekatan di terapkan oleh sekolah agar peserta didik menjadi pelajar dengan karakter profil Pancasila. Salah satu upaya untuk mencapainya yaitu melalui program ekstrakulikuler. Program ekstrakulikuler di SMPN 51 Bandung berjalan dengan efektiv bagi peserta didiknya. Selain itu, pembentukkan karakter Profil Pelajar Pancasila di SMPN 51 Bandung juga sudah berjalan dengan baik dimana peserta didik dibentuk karakternya melalui program yang disediakan sekolah. Berdasarkan hasil analisis efektivitas program ekstrakulikuler dalam pembentukkan karakter Profil Pelajar Pancasila di SMPN 51  Bandung didapatkan bahwa Kijarpara sebagai ekstrakulikuler berhasil dalam membentuk karakter peserta didik, karena adanya perubahan karakter pada peserta didik ketika sebelum dan sesudah mengikuti Kijarpara. Ketercapaian tersebut juga didukung dengan berbagai aspek lain yang berkaitan, dimana ketika dianalisis dan dicermati ternyata cukup kompleks.
Keywords: Efektivitas Program; Ekstrakurikuler; Profil Pelajar Pancasila