Analisis Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Bidang Kurikulum di SMA PGII 1 Bandung (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Kemajuan teknologi yang semakin berkembang memberikan dampak bagi bidang pendidikan, salah satunya ialah kurikulum pendidikan. Dalam memanfaatkan perkembangan teknologi, sekolah untuk mengintegrasikan pengelolaan kurikulum dapat menggunakan Sistem Informasi Manajemen (SIM) untuk memudahkan dalam pengelolaannya. Selain itu, penelitian ini memiliki tujuan membahas lebih lanjut mengenai penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) bidang kurikulum di SMA PGII 1 Bandung. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus, jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan terdapat pula data kuantitatif sebagai data pelengkap. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik wawancara, observasi, dan menganalisis dokumen. Hasil penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sekolah membuat konsep desain sistem informasi dan cara mengoperasikan sistem informasi, perencanaan sistem informasi di bidang kurikulum, pelaksanaan penggunaan sistem informasi di bidang kurikulum, dan evaluasi penggunaan sistem informasi di bidang kurikulum. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) bidang kurikulum berjalan dengan baik, meskipun dalam pelaksanaan platform yang digunakan perludioptimalkan ulang.
Keywords: Sistem Informasi Manajemen; Kurikulum; Platform