Efektivitas Pelaksanaan Diklat Calon Guru Penggerak Angkatan 4 Berdasarkan Model Evaluasi Kirkpatrick di Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas diklat pada program guru penggerak angkatan 4 yang diselenggerakan oleh Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Jawa Barat. Pengukuran tingkat efektivitas pendidikan dan pelatihan ini menggunakan model evaluasi kirkpatrick, dengan 4 level yaitu: level 1 (reaction), level 2 (learning), level 3 (behaviour), dan level 4 (result). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Kemudian pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan Diklat Calon Guru Penggerak Angkatan 4 Berdasarkan Model Evaluasi Kirkpatrick di Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Jawa Barat pada level 1 dan 2 dianggap efektif namun pada level 3 dan 4 belum dianggap efektif.
Keywords: Efektivitas; Pelaksanaan Diklat Guru Penggerak; Model Evaluasi Kirkpatrick