Kompetensi Pedagogik Guru Abad 21 : Tinjauan Peran Guru Menghadapi Generasi Alpha (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Perkembangan zaman membuat pendidikan dan pemikiran manusia terus berubah dan berkembang secara dinamis. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya pedagogik guru abad 21 dalam menghadapi generasi Alpha. Adanya gap dalam proses belajar dikelas terjadi karena guru dan peserta didik memiliki masa belajar yang berbeda sehingga kompetensi pedagogik guru pada abad 21 dan karakteristik generasi Alpha penting untuk dipahami. Metode kajian ini adalah studi kepustakaan dengan mengkaji 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan di berbagai jurnal nasional dan dianalisis sesuai dengan tema kajian pedagogik. Permasalahan yangacap terjadi adalah kesenjangan dalam penyampaian materi ajar didalam kelas karena kurangnya pemahaman guru terhadap karakteristik peserta didik. Peserta didik saat ini sudah memasuki generasi Alpha, dimana karakteristik peserta didik sangat jauh berbeda dengan guru, sehingga guru perlu meningkatkan kemampuan dan kompetensi pedagogik nya dengan cara mengetahui karakteristik generasi Alpha. Hasil kajian ini diharapkan guru dapat mengembangkan kompetensi pedagogik terutama dalam menghadapi generasi Alpha agar pembelajaran di dalam kelas terjadi secara optimal dan tujuan pendidikan dapat tercapai.
Keywords: Kompetensi Pedagogik; Guru Abad 21; Generasi Alpha