Tata Kelola Pembinaan di Lentera Tari Prodi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP Universitas Lambung Mangkurat (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Lentera Tari merupakan salah satu UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) yang tergabung dalam Lentera Seni Pertunjukan dan berada di bawah pengelolaan Himpunan Mahasiswa (Hima) Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP Universitas Lambung Mangkurat. UKM yang dimiliki oleh Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM ini dibentuk sebagai upaya pengembangan potensi peminatan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif untuk menangkap fenomena yang ada dan mendeskripsikannya secara konkrit. Sistem pengembangan UKM ini menggunakan pendekatan governance dari George R. Terry yang mengemukakan fungsi dasar governance sebagai suatu proses dinamis yang meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemantauan atau evaluasi. Dalam kepengurusan 'Lentera Tari', hasil yang diperoleh antara lain: 1) proses perencanaan dalam agenda pembinaan mingguan, semesteran dan insidental; 2) dalam pengorganisasian berupa pembagian bidang jobdesk dan tanggung jawab masing-masing; 3) dalam proses gerak berupa proses perjalanan seluruh anggota 'Lentera Tari' dalam kegiatan pembinaan, koordinasi pertunjukan dan seluruh program kerja yang telah direncanakan dan ditetapkan bersama; 4) pada tahap monitoring melalui evaluasi kepada anggota 'Lentera Tari' setelah setiap materi pelatihan rutin selesai, baik pengetahuan teks maupun konteks, dengan tujuan untuk mengetahui penyerapan pembinaan, kemudian melakukan evaluasi untuk membahas kendala-kendala yang ada. dihadapi selama proses pembinaan, agar dapat mengupayakan kegiatan sesuai dengan rencana yang telah ditentukan.
Keywords: Tata Kelola; Tari Lampion; Unit Kegiatan Mahasiswa