Implementasi Active Learning Dengan Tipe Kuis Tim dan Tipe Turnamen Belajar Pada Mata Pelajaran IPA (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran aktif tipe Team Quiz dengan tipe Learning Tournament di SD Negeri 4 Mangunjaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan membagi kelompok penelitian menjadi dua yaitu kelompok belajar aktif, tipe Team Quiz dan tipe Learning Tournament. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara metode pembelajaran aktif tipe kuis tim dengan tipe turnamen pembelajaran. Hasil tersebut dapat dilihat dari pengujian hipotesis bahwa kelas yang belajar dengan metode pembelajaran aktif tipe kuis tim memiliki rata-rata 68,7 lebih rendah dari kelas yang belajar dengan metode pembelajaran aktif tipe turnamen pembelajaran yang memiliki rata-rata 68,7 76.97. Penelitian ini memberikan manfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan khususnya di bidang biologi.
Keywords: Hasil Pembelajaran; Pembelajaran Aktif