Pembinaan dan Supervisi Pegawai di SMKN 4 Bandung (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2022)
Di lingkungan pendidikan, pendidik dan tenaga kependidikan merupakan komponen terbuka yang dipengaruhi oleh lingkungan tempat mereka berada. Manajemen sumber daya manusia merupakan dimensi penting dalam proses pembangunan nasional. Dalam sistem pendidikan, sumber daya manusia merupakan investasi yang paling bernilai. Pentingnya sumber daya manusia khususnya di lembaga pendidikan adalah bagaimana mengelola, mengatur dan memelihara sumber daya manusia menjadi efektif dan efisien untuk tercapainya tujuan pendidikan. Dipilihnya tempat oberservasi di SMKN 4 Bandung adalah (1) Berdasarkan hasil survey, penulis mendapatkan gambaran mengenai fokus nya sekolah terhadap Sumber Daya Manusia (2) dilihat dari kedisiplinan (3) Ditinjau dari jumlah pendidik dan tenaga kependidikan (4) dan dilihat dari Visi dan Misi Sekolah. Pembinaan/ Supervisi secara kontekstual selalu dilakukan secara periodik (proses yang berkelanjutan) dan konsep manajerial sendiri yang berjalan, menggerakkan Sumber Daya Manusia yang efektif, efisien dalam menggunakan waktu, juga optimal. Sumber daya manusia di SMKN 4 Bandung berorientasi pada produktivitas dan meningkatkan komitmen terhadap pembinaan / supervisi sumber daya manusia khususnya bagi tenaga kependidikan.
Keywords: Pegawai; Pembinaan; Supervisi