Proyeksi Kebutuhan Ruang Kelas SD Kabupaten Subang Berdasarkan Penduduk Usia Sekolah 2021-2025 (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2022)
Penelitian ini mengkaji masalah analisis kebutuhan ruang kelas berdasarkan proyeksi pertumbuhan penduduk usia sekolah dasar. Penelitian bertujuan untuk: a) mendapatkan informasi proyeksi jumlah penduduk (PUS, PUMS, dan jumlah siswa berdasarkan APK); b) mendapatkan informasi proyeksi jumlah siswa baru yang terserap oleh SD/MI; dan c) mendapatkan informasi proyeksi jumlah ruang kelas yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi sumber data adalah Staf Sarana dan Prasarana SD dan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Data dikumpulkan dengan studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa: a) jumlah penduduk mengalami peningkatan setiap tahunnya; b) PUS dan PUMS mengalami penurunan setiap tahunnya; c) capaian APK, secara umum mengalami penurunan dari tahun 2016-2019 dan mengalami peningkatan di tahun 2020; d) ASK mengalami tren peningkatan sehingga jumlah peserta didik baru setiap tahunnya mengalami peningkatan; e) jumlah ruang kelas pada tahun 2021 yang dihitung berdasarkan 1000 penduduk membutuhkan 611 SD/MI, berdasarkan SNP masih kurang 39 unit.
Keywords: Populasi Usia Sekolah; Proyeksi; Ruang Kelas