Pengaruh Pelayanan Penyelenggaraan Praktik Kerja Industri Terhadap Kompetensi Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura Kelas XII Di SMKN 63 Jakarta (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan pelaksanaan praktek kerja industri di kelas XII program keahlian tanaman agribisnis dan hortikultura SMKN 63 Jakarta, penguasaan kompetensi siswa kelas XII agribisnis tanaman pangan dan hortikultura di SMKN 63 Jakarta serta seberapa besar pengaruh penerapan praktik kerja industri terhadap kompetensi di kelas XII program keahlian agribisnis tanaman dan hortikultura di SMKN 63 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian dengan perhitungan WMS (Weight Means Score) menunjukkan kecenderungan umum Variabel Pelayanan Pelaksanaan Praktek Kerja Industri dan Variabel Kompetensi Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura Kelas XII berada di kategori Cukup Kuat. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemberian pelayanan praktik kerja industri terhadap kompetensi agribisnis tanaman pangan dan hortikultura kelas XII di SMKN 63 Jakarta yang tergolong kategori sangat baik.
Keywords: Industri; Kompetensi; Pelayanan