Analisis Beban Kerja dan Kebutuhan Pegawai Seksi Pengelolaan Bidang Guru dan Tenaga Kependidikan (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Latar belakang penelitian ini disebabkan adanya fenomena yang menunjukkan adanya ketimpangan beban kerja di Bagian Manajemen yaitu waktu kerja melebihi waktu kerja yang ditentukan dan pembagian kerja yang tidak merata. Tujuan penelitian adalah: (1) Mengidentifikasi job description dan produk kerja yang dihasilkan pegawai, (2) Mengukur beban kerja pegawai, (3) Menghitung kebutuhan pegawai berdasarkan analisis beban kerja pada bagian manajemen. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat job description dan produk kerja yang belum tercantum dalam Analisis Target Kerja dan Jabatan Karyawan. Rekomendasi penelitian adalah terlebih dahulu melakukan analisis ulang terhadap Sasaran Kerja Pegawai (SKP) dan Analisis Jabatan Pegawai (Anjab) untuk melengkapi uraian tugas dan produk yang belum dicantumkan. Kedua, instansi perlu melakukan analisis beban kerja dalam menentukan jumlah pegawai sehingga dapat mengurangi kemungkinan beban kerja berlebih atau kurang. Ketiga, untuk menutupi kekurangan pegawai pada jabatan dapat dilakukan melalui perbantuan pegawai honorer.
Keywords: Beban Kerja; Hasil Kerja; SDM