Penggunaan Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VI di Masa Pandemi (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan video pembelajaran kelas VI pada Pembelajaran Tema 1 Subtema 1 di Masa Pandemi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) model DDD-E yaitu memutuskan, merancang, mengembangkan, dan mengevaluasi. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan teknik observasi dengan alat lembar observasi dan teknik pengukuran dengan alat tes. Sampel dalam penelitian ini adalah 26 peserta didik dari kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian dengan menggunakan video pembelajaran dinyatakan layak dan dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan pembelajaran peserta didik.
Keywords: Hasil Pembelajaran; Masa Pandemi; Video Pembelajaran