URGENSI PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL GURU BAGI EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kecerdasan emosional guru bagiefektifitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnyakecerdasan emosional guru dalam pembelajaran di kelas yang sesuai dari sudut pandangLandasan Psikologi Guru. Penelitian ini diharapkan mampu membuat prosespembelajaran di sekolah menjadi lebih baik khususnya pada kualitas guru. Penelitian inimenggunakan angket terbuka ditujukan kepada guru, hasil data dianalisis secarakuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap guru harus memilikikecerdasan emosional yang baik, sehingga dapat berinteraksi dengan siswa danmenjadikan pembelajaran lebih kondusif.
Keywords: Kecerdasan emosional; efektivitas pembelajaran