(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
SMP IT Assyakir mengalami penurunan jumlah siswa dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi pemasaran pendidikan berbasis teori bauran pemasaran serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Dengan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Assyakir telah menerapkan segmentasi, targeting, dan positioning yang sesuai dengan karakteristik produk dan konsumen. Promosi dominan dilakukan secara offline, sementara strategi pemasaran dikembangkan melalui elemen 7P (product, price, place, promotion, people, physical evidence, dan process). Minat masyarakat terhadap pendidikan meningkat setelah penurunan akibat pandemi COVID-19. Kolaborasi dengan SD menjadi strategi promosi yang paling efektif.