(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Penelitian berjudul "Kinerja Bursa Kerja Khusus Dalam Menyalurkan Lulusan SMK Negeri di Kota Cimahi" bertujuan menggambarkan pelaksanaan, kinerja, serta faktor pendukung dan penghambat Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam menyalurkan lulusan SMK Negeri di Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara, studi dokumentasi, dan observasi terhadap Ketua BKK dan lulusan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BKK berfungsi sebagai perantara antara pencari kerja dan industri melalui kegiatan seperti kerjasama industri, pendataan pencari kerja, bimbingan karir, rekrutmen, job fair, dan penelusuran alumni. Meski telah memenuhi legalitas dan menjalankan program dengan baik, aspek seperti struktur organisasi, sarana prasarana, dan konsistensi kegiatan seperti tracer study dan job fair perlu ditingkatkan. Hambatan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia, dana, dan mitra industri, sedangkan dukungan dari stakeholder sekolah, alumni, dan keselarasan program studi menjadi faktor pendukung penting. Kesimpulannya, kinerja BKK cukup baik dengan 53% lulusan berhasil disalurkan, namun masih diperlukan perbaikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi penyaluran lulusan ke dunia kerja.