(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Kepemimpinan instruksional adalah model kepemimpinan yang berorientasi pada proses dan hasil belajar siswa melalui pemberdayaan guru secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan instruksional yang dimainkan oleh kepala sekolah serta kinerja mengajar guru di SDI Nurul Huda, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi. Melalui metode pendekatan kualitatif, dengan melibatkan 4 responden, penelitian ini berfokus pada analisis implementasi kepemimpinan instruksional oleh kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian ini mendeskripsikan terkait iklim sekolah yang positif dan menegakkan aturan juga menjadi fokus kepemimpinan instruksional kepala sekolah. Namun, kendala muncul dalam bentuk alokasi waktu pembelajaran yang terbatas, yang membatasi kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran secara mendalam, dalam konteks ini, kepemimpinan instruksional yang kuat dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja mengajar guru dan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, para kepala sekolah dapat mengambil panduan dari model kepemimpinan instruksional yang menekankan pada kegiatan akademik dan hasil belajar siswa melalui pemberdayaan guru secara optimal.