(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran artikel penelitian dengan tema Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam mewujudkan kurikulum merdeka belajar di Sekolah Menengah Pertama. VosViewer digunakan sebagai alat Analisis dalam penelitan serta menggunakan pendekatan bibliometrik. Referensi artikel didapat dari google scholar dengan dukungan program publish or perish dan ditemukan 998 artikel yang dianggap relevan topik terkait. Periode penelitian yang digunakan sebagai dokumen yang terindeks google scholar adalah dari 2019-2024. Hasil penelitian difokuskan untuk mencari dan menganalisis topik yang memiliki keterkaitan dengan Kepemimpinan Kepala Sekolah dan analisis data lainnya. Kata Kunci tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama dikaitkan dengan 4 cluster dengan total 189 link dan 1754 total link strength. Hasil analisis perkembangan publikasi dalam periode 2019-2024 penelitian tentang tema pengambilan keputusan kiai di pondok pesantren cukup banyak di teliti oleh para peneliti tentang Kepemimpina Kepala Sekolah dan Merdeka belajar. Jumlah publikasi terbanyak tahun 2023 sebanyak 14 artikel dan paling sedikit tahun 2024 sebanyak 6 artikel. Topik ini menjadi hal yang menarik untuk terus diteliti oleh peneliti selanjutnya, hal ini berkenaan dengan adanya grafik peningkatan tema ini setiap tahun yang menandakan bahwa topik riset berkenaan dengan Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Merdeka Belajar semakin di minati oleh para peneliti, hal ini akan memberikan dampak yang sangat besar bagi pngembangan sekolah kedepannya.