(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menghitung volume kubus dan balok melalui pemanfaatan media bangun ruang di SDN Blungbang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas 6 SDN Blungbang sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data primer dan sekunder dengan menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan siswa dalam menghitung volume kubus dan balok kelas 6 SDN Blungbang sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas masih rendah. Namun, setelah dua siklus pembelajaran menggunakan media bangun ruang, terjadi peningkatan signifikan. Pada siklus pertama, terjadi peningkatan sebesar 44,44% dengan nilai rata-rata 62,44%, dan pada siklus kedua mencapai 100% dengan ratarata nilai 78,55. Penggunaan media bangun ruang di kelas 6 terbukti sangat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menentukan volume kubus dan balok. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran bangun ruang dalam mengajarkan konsep volume kubus dan balok di kelas 6 dapat menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa.