(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komptensi digital dan modal social terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Atas di Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kedua variable tersebut terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PNS yang mengajar pada 22 Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Batam yang berjumlah 419 orang. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 419 orang dan keseluruhan populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi digital merupakan faktor penting yang dapat digunakan dalam upaya meningkatkan kepuasan kerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital dapat meningkatkan secara signifikan kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Atas negeri di Kota Batam. Hasil penelitian mendapatkan bahwa variabel modal sosial merupakan faktor penting yang dapat dipertimbangkan oleh pimpinan dalam rangka meningkatkan kepuasan kerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru Sekolah Menengah Atas negeri di Batam Provinsi Kepulauan Riau.