(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kepuasan Kerja Pegawai pada Transformasi Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Barat”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan kerja pegawai pada transformasi Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Barat, mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Barat, serta merumuskan strategi peningkatan kepuasan kerja pegawai Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun penentuan responden menggunakan teknik bola salju (snowball sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja pegawai dirasakan dari dimensi pekerjaan itu sendiri, gaji, pengawasan, rekan kerja, dan kondisi kerja. Apabila mengacu pada dimensi yang dikemukakan Fred Luthans terkait pekerjaan itu sendiri, maka pegawai mendapatkan kepuasan kerja, tetapi apabila mengacu pada tugas pokok dan fungsi pekerjaan setiap pegawai maka pegawai belum mendapatkan kepuasan kerja. Selain itu, dari dimensi promosi, pegawai juga belum mendapatkan kepuasan kerja. Kepuasan kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor-faktor internal maupun eksternal. Dalam rangka meningkatkan kepuasan kerja maka perlu dirumuskan strategi-strategi peningkatan kepuasan kerja.