(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan suatu hal yang penting dalam pelaksanaan pendidikan. Pendidikan dapat dikatakan bermutu atau berkualitas dengan dukungan dari sumber daya manusia. Oleh karena itu setiap lembaga pendidikan harus memperhatikan sumber daya manusia dan mengelolanya dengan baik, agar tercipta pendidikan yang bermutu dan berkualitas. Maka dari itu, penelitian dilakukan di SMP Negeri 5 Cimahi untuk mengetahui sejauh mana MSDM yang dilakukan di sekolah tersebut guna melihat mutu dan kualitas dari pemberdayaan SDM yang dilakukan. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada Kepala sekolah. Pengembangan karir dalam manajemen sumber daya manusia di SMP Negeri 5 Cimahi terstruktur dan dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan dari setiap SDM yang ada di sekolah. Pengembangan karir seorang tenaga pendidik sangat berpengaruh dalam meningkatkan profesionalisme sebagai pendidik dan tenaga kependidikan.