(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Manajemen sumber daya manusia pada lembaga pendidikan mutlak diperlukan dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional. Pada pencapaian tujuan tersebut, guru memegang peranan besar karena secara langsung berinteraksi dengan peserta didik. Guru yang profesional akan mewujudkan pembelajaran berkualitas yang berdampak positif terhadap kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Pada lembaga pendidikan (sekolah), guru yang berkualitas dipengaruhi oleh ketepatan proses rekrutmen dan seleksi. Implementasi rekrutmen dan seleksi di lembaga pendidikan khususnya di SMK Negeri 8 Garut dilakukan baik secara internal ataupun eksternal yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan guru. Dalam implementasinya, rekrutmen dan seleksi menghadapi problematika yang membutuhkan partisipasi dari berbagai pihak untuk menemukan solusi dalam rangka meningkatkan kualitas pembalajaran.