(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar tingkat kesejahteraan yang didapatkan oleh para tenaga kerja di SMPN 31 Bandung baik dari segi materil (upah, tunjangan dan bonus/reward) maupun non materil (fasilitas) di SMPN 31 Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat kesejahteraan para tenaga kerja baik pendidik maupun tenaga kependidikan di SMPN 31 Bandung sudah mencukupi baik dari segi gaji yang mengikuti upah minimum regional (UMR), tunjangan dan insentif/reward (2) SMPN 31 Bandung ini pun memberikan banyak tunjangan dan fasilitas yang memadai kepada pegawai di SMPN 31 Bandung guna mensejahterakan tenaga kerja baik pendidik maupun tenaga kependidikan. (3) Tingkat kepuasan kerja karyawan di SMPN 31 Bandung dikategorikan cukup tinggi, hal ini ditunjukan dengan kesesuaian gaji dengan beban kerja yang diterima karyawan, kondisi lingkungan sekolah dan sikap seorang pemimpin dan rekan-rekan kerja yang baik dan sesuai dengan harapan sehingga dampaknya timbul kenyamanan dan kepuasan karyawan dalam bekerja.