(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Analisis Instrumen Diagnostik Kesehatan Program Evaluasi di Balai Diklat” ini diikuti oleh 19 orang pimpinan (Eselon II, III, IV) dan 148 staf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pembentukan instrumen evaluasi program kesehatan di lembaga diklat melalui empat tahapan yaitu kajian penelitian terdahulu, uji konstruksi, uji validitas, dan uji reliabilitas. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian diubah menjadi link google form. Hasilnya membuktikan bahwa instrumen tersebut memperkuat alat ukur untuk mendiagnosa kesehatan program evaluasi di lembaga pelatihan. Instrumen uji kegunaan menggambarkan program evaluasi kesehatan di PPPPTK IPA termasuk dalam kategori “Sehat” dengan skor terendah 84,93. Sedangkan PPPPTK TK & PLB dengan skor tertinggi 88, disusul PPPPTK BMTI dengan skor 86,04. Skor menunjukkan bahwa keduanya berada di bawah kategori "Sangat Sehat". Kajian tersebut mengemukakan gagasan bahwa ketiga lembaga tersebut telah melaksanakan kegiatan evaluasi program sesuai dengan dimensi penelitian: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan.