(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2023)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh suatu organisasi atau lembaga yang untuk mengelola sumber daya manusia yang dimilikinya agar dapat mencapai tujuan secara bersama dan optimal. Salah satu bagian dari MSDM ini adalah pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia yang dimana merupakan suatu cara yang biasa digunakan didalam sebuah organisasi ataupun instansi, terumata dalam bidang pendidikan. Hal ini dikarenakan dapat menunjang pendidikan agar bisa lebih berkembang lagi. Misalnya, dalam hal mutu pendidikan, kualitas tenaga pendidik atau kependidikan dan peserta didik, hingga lulusan atau output yang dihasilkan dari pendidikan. Peneliti memilih SMA Laboratorium Percontohan UPI karena merupakan salah satu lembaga pendidikan di Kota Bandung yang biasanya selalu mengikuti kegiatan pelatihan dan pengembangan untuk para guru dan peserta didiknya. Hasil penelitian yang didapat mengenai pelatihan dan pengembangan SDM ini sangat bagus untuk dicontoh bagi sekolah lain, karena tujuan dari mengikuti pelatihan dan pengembangan ini adalah untuk meingkatkan mutu pendidikan di sekolah yang bersangkutan