(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2022)
Kreativitas pembelajaran seni budaya dengan pemanfaatan teknologi, dapat meningkatkan inovasi serta kreativitas dunia pendidikan, agar proses belajar lebih mudah untuk dipahami dan memiliki ketertarikan bagi peserta didik, sehingga lebih dekat dengan aktivitas sehari-hari bagi generasi muda di era digital, khususnya para peserta didik yang ada di SMPN 02 Palangka Raya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan media pembelajaran seni rupa berbasis virtual reality di SMPN 02 Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, berupa deskripsi kualitatif. Dalam penerapan media pembelajaran seni rupa berbasis virtual reality pada siswa kelas VII SMPN 02 Palangka Raya bahwa media pembelajaran seni rupa merupakan suatu bentuk tanggung jawab dari pengembangan perangkat mengajar bagi seorang guru, dengan muatan seni kerajinan, patung, arsitektur, keramik, dan senjata tradisional. Bentuk dari isi media pembelajaran ini yaitu gambar dan video yang dikembangkan semenarik mungkin berdasarkan kemampuan guru dalam dunia desain grafis. Penerapan media pembelajaran yang dilakukan oleh guru berbasis virtual reality mengacu pada kurikulum dan perangkat mengajar dengan tujuan capaian aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan, pada mata pelajaran seni rupa.