(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2022)
Manajemen Pembelajaran yang dilaksanakan di suatu lembaga pendidikan islam seperti pondok pesantren berjalan 24 jam dalam sehari, dimulai dari para santri yang memulai aktivitas dari waktu subuh sampai dengan malam hari disaat santri mulai kembali terlelap. Namun, untuk pendidikan formal di dalam kelas atau biasa disebut dengan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) tetap berjalan semestinya. Penelitian ditujukan untuk mengetahui manajemen pembelajaran di lembaga dari sisi efektivitasnya dengan pendekatan kualitatif. Adapun langkah penelitian dimulai dari pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Sumber data dari penelitian ini berasal dari kepala sekolah, tim kurikulum, guru, tenaga kependidikan, dan santri. Metode pengumpulan data adalah melalui tahap wawancara, observasi, juga studi dokumentasi. Penelitian ini memiliki hasil manajemen pembelajaran di Pondok Pesantren Al-Basyariyah 2 Kabupaten Bandung sudah efektif dari sisi perencanaan, pelaksanaan, sampai pada evaluasi dengan acuan Kurikulum, Silabus, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang sudah disesuaikan dengan arahan dari Kementerian Agama juga ditambah khas pesantren.