(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2022)
Hasil observasi di kelas terdapat permasalahan dalam pembelajaran yaitu siswa kurang mampu memahami konsep pembelajaran. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata siswa yang masih di bawah nilai ketuntasan belajar minimal. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada sistem gerak setelah pembelajaran dengan model pembelajaran discovery learning. Peneliti menggunakan metode penelitian tindakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 4 SMAN 1 Mangunjaya yang berjumlah 32 siswa, terdiri dari 13 laki-laki dan 19 perempuan. Pengumpulan data menggunakan dua teknik, yaitu teknik tes dan teknik observasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran discovery dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep sistem gerak. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan jumlah siswa yang menyelesaikan KKM lebih dari 75%. Pada siklus I siswa yang memperoleh KKM sebanyak 18 siswa dari 32 siswa (56,25%). Pada siklus II siswa yang mendapatkan KKM sebanyak 24 siswa dari 32 siswa (75%). Pada siklus III siswa yang mendapatkan KKM sebanyak 32 siswa dari 32 siswa.