(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gambaran pengaruh pengembangan keprofesian berkelanjutan terhadap kompetensi profesional guru SMA di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis perhitungan pada penelitian ini menggunakan bantuan Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 25.00 for Windows. Analisis korelasi antara pengembangan keprofesian berkelanjutan dengan kompetensi profesional guru memiliki hubungan yang cukup kuat dengan koefisien korelasi sebesar 0,572. Besarnya pengaruh program pengembangan profesi berkelanjutan terhadap kompetensi profesional guru dari hasil uji determinasi sebesar 32,8%. Hasil perhitungan signifikansi diperoleh nilai thitung sebesar 5,72, sedangkan ttabel dengan = 0,05 adalah 1,672 artinya thitung > ttabel yaitu 5,72 > 1,672 terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y.