(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Guru berperan sebagai tokoh sentral dalam penyelenggaraan pendidikan karena secara langsung berinteraksi dengan peserta didik dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang nantinya akan menentukan kualitas peserta didik yang dihasilkan. Namun, dari hasil temuan di lapangan, didapati bahwa pencapaian Kartu Laporan Mutu Sekolah tingkat SD, khususnya dalam standar PTK (Pendidik dan Tenaga Kependidikan), masih belum mencapai hasil yang diharapkan. Secara khusus, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan supervisi kolegial, menemukan sejumlah faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan supervisi kolegial guru, serta mengetahui dampak supervisi kolegial terhadap kinerja guru pada 16 SD Negeri di Kecamatan Bungunsari, Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis korelasi dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan dengan kategori sedang antara pengawasan kolegial terhadap kinerja guru. Adapun rekomendasi yang diberikan berdasarkan hasil penelitian, yakni Kepala Sekolah hendaknya mampu meningkatkan pelaksanaan supervisi kolegial, terutama dalam menjalankan dialog terstruktur dengan guru, guna menjaga ritme kinerja mereka.