(untitled) (Jurnal Tata Kelola Pendidikan, 2021)
Perencanaan merupakan langkah pertama yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Dalam dunia pendidikan, perencanaan atau Rencana Kerja Istilah (RKJM) disiapkan sebagai landasan pelaksanaan program pendidikan di sekolah selama 4 tahun ke depan yang dimaksudkan untuk mengembangkan 8 standar pendidikan nasional, yaitu standar konten, standar kompetensi lulusan, standar proses, standar tenaga guru dan pendidikan, standar manajemen, standar sarana dan prasarana, standar penilaian dan standar pembiayaan. Penelitian ini mencoba mengkaji faktor pendukung dan penghambat efektivitas pelaksanaan rencana strategis (RKJM) dan solusi yang digunakan sekolah dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk perbaikan pelaksanaan RKJM yang lebih efektif dan memadai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif eksploratif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran efektivitas RKJM di SDN 1 Darangdan, Kecamatan Darangdan, Kabupaten Purwakarta. Jenis penelitian eksploratif ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan tentang sekelompok orang, suatu objek, sekumpulan kondisi, sekumpulan pemikiran, atau kumpulan peristiwa di masa sekarang, yang dilakukan dengan menganalisis efektivitas RKJM.