Strategi Guru dalam Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalammengembangkan kecerdasan interpersonal anak usia dini di Kecamatan Rajabasa. Jenispenelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 121 guru,dengan sampel penelitian 54 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner.Kategorisasi strategi guru dalam mengembangan kecerdasan interpersonal pada anak usia diniyaitu aspek pengembangan kerja sama dalam kategori cukup (42,5%), aspek pengembanganempati dalam kategori cukup (40,7%), dan aspek pengembangan interaksi sosial (31,4%).Strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak usia dini adalah gurumembiasakan anak bergabung dalam permainan kelompok dan membiasakan anak memimpinkelompok, membiasakan anak peduli dengan teman, membiasakan anak tenggang rasa denganteman, dan membiasakan anak pengertian dengan teman, membiasakan anak berperilakusopan santun dengan orang lain, membiasakan anak menceritakan yang dirasakan maupundialami, dan guru membiasakan anak percaya diri berkomunikasi dengan teman.
Keywords: kecerdasan interpersonal; strategi guru