Penerapan Metode Proyek untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial anak usia dini setelah penerapan dengan menggunakan metode proyek. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelas A di PAUD Kinanti Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Bandung Barat dengan jumlah 14 anak. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) oleh Hopkins, 1992. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu pada kondisi pra siklus 1 anak berada pada kategori Belum Berkembang (BB), 13 anak mendapatkan kategori Mulai Berkembang (MB), dan tidak ada anak pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) serta Berkembang Sangat Baik (BSB). Pada akhir siklus I sudah tidak ada anak pada kategori BB, 11 anak pada kategori MB, dan sudah mulai ada anak pada kategori BSH sebanyak 3 anak, akan tetapi belum ada anak pada kategori BSB. Lalu pada akhir siklus II, anak pada kategori MB sudah berkurang dan hanya tersisa 2 anak, 9 anak pada kategori BSH, dan 3 anak pada kategori BSB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode proyek dapat meningkatkan keterampilan sosial anak dalam kegiatan pembelajaran di PAUD Kinanti. Rekomendasi bagi guru dan sekolah dari penelitian yang dilakukan hendaknya metode proyek dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan sosial anak.
Keywords: anak usia dini; keterampilan sosial; metode proyek