Pengaruh Pembelajaran Permainan Tradisional Galah Bandung Terhadap Kecerdasarn Bodili-Kinesthetic Anak Usia Dini (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan permainan tradisional galahbandungterhadap kecerdasan bodily-kinesthetic anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B di TK Siti Fatimah dan TK Al-Muqaddhasah dengan jumlah sampel kelompok eksperimen sebanyak 14 orang anak dan kelompok kontrol sebanyak 12 orang anak. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman observasi kecerdasan bodilykinesthetic anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil penelitian kondisi awal pada kelompok eksperimen menunjukkan anak pada kriteria muncul pada kecerdasan bodilykinesthetic sebanyak 66% dan pada kriteria belum muncul sebanyak 34%, sementara pada kelompok kontrol menunjukkan anak pada kriteria muncul pada kecerdasan bodily-kinesthetic sebanyak 57% dan kriteria belum muncul sebanyak 43%. Setelah dilakukan treatment dan proses uji statistic menggunakan uji t independen (Independent Sampel T-test) pada data posttest diperoleh hasil p value (0,027) < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya bahwa pembelajaran dengan permainan tradisional galahbandung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecerdasan bodily-kinesthetic antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan permainan tradisional galahbandung dapat dijadikan salah satu metode alternatif bagi pendidik dalam mengembangkan kecerdasan bodily-kinesthetic anak usia dini.
Keywords: anak usia dini; kecerdasan bodily-kinesthetic; permainan tradisional galahbandung