Pengaruh Permainan Tradisional Anjang-Anjangan Terhadap Karakter Tanggung Jawab Anak Usia Dini (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional anjang-anjangan terhadap karakter tanggung jawab anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group desain. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B di Taman Kanak-kanak Negeri Centeh Kota Bandung, dengan jumlah sampel kelompok eksperimen sebanyak 14 orang dan kontrol sebanyak 17 orang. Datapenelitian diperoleh menggunakan instrumen penenlitian berupa pedoman observasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa data pretest pada kelompok eksperimen menunjukkan anak yang muncul karakter tanggung jawabnya sebanyak 25% dan yang belum muncul sebanyak 75%, pada kelompok kontrol menunjukkan anak yang munculkarakter tanggung jawabnya sebanyak 36% dan yang belum muncul sebanyak 64%. Setelah dilakukan treatment hasil akhir pada data posttest kelompok eksperimen menunjukkan anak yang muncul karakter tanggung jawabnya sebanyak 73% dan yang belum muncul sebanyak 27%, pada kelompok kontrol menunjukkan anak yang munculkarakter tanggung jawabnya sebanyak 49% dan yang belum muncul sebanyak 51%, dengan perolehan akhir uji t menunjukkan P (0,038) < 0,05 maka Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan karakter tanggung jawab antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti merekomendasikan kepada pendidik anak usia dini supaya permainan tradisional anjang-anjangan dijadikan sebagai metode alternative mengembangkan karakter tanggung jawab pada anak usia dini.
Keywords: karakter tanggung jawab; permainan anjang-anjangan; permainan tradisional