Hubungan Antara Kemampuan Guru Dalam Melakukan Pengelolaan Lingkungan Belajar Dengan Motivasi Belajar Anak Usia Dini (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dengan motivasi belajar anak usia dini. penelitian ini menggunakan metode korelasional. Subjek penelitian berjumlah 13 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu melalui angket yang berisi kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dan angket mengenai motivasi belajar anak. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan beberapa tahapan diantaranya adalah proses validasi, reliabilitas, analisis korelasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 100% kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dalam kategori baik, dan 100% motivasi belajar anak usia dini dalam kategori baik. Besarnya korelasi keduanya yaitu sebesar 0,854 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif antara kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar dengan motivasi belajar anak. Rekomendasi yang diberikan untuk guru yaitu guru diharapkan lebih meningkatkan lagi kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar karena secara tidak langsung kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar ikut mempengaruhi terciptanya motivasi belajar anak.
Keywords: kemampuan guru dalam melakukan pengelolaan lingkungan belajar; motivasi belajar anak