(untitled) (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal anak usia dini di Kecamatan Rajabasa. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 121 guru, dengan sampel penelitian 54 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Kategorisasi strategi guru dalam mengembangan kecerdasan interpersonal pada anak usia dini yaitu aspek pengembangan kerja sama dalam kategori cukup (42,5%), aspek pengembangan empati dalam kategori cukup (40,7%), dan aspek pengembangan interaksi sosial (31,4%). Strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada anak usia dini adalah guru membiasakan anak bergabung dalam permainan kelompok dan membiasakan anak memimpin kelompok, membiasakan anak peduli dengan teman, membiasakan anak tenggang rasa dengan teman, dan membiasakan anak pengertian dengan teman, membiasakan anak berperilaku sopan santun dengan orang lain, membiasakan anak menceritakan yang dirasakan maupun dialami, dan guru membiasakan anak percaya diri berkomunikasi dengan teman.