(untitled) (Edukids: Jurnal Pertumbuhan, Perkembangan, dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah yang pertama untuk melihat profil minat baca anak kelompok B TK PGRI Nusa Indah sebelum diterapkannya metode kooperatif tipe jigsaw. Kemudian untuk melihat bagaimana penerapan metode kooperatif tipe jigsaw ini dilaksanakan di TK PGRI Nisa Indah, dan yang terakhir adalah untuk melihat adanya peningkatan minat baca anak setelah diterapkannya metode kooperatif tipe jigsaw. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Ari Kunto dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK PGRI Nusa Indah Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang yang berjumlah 15 anak. DeMolays dengan tahap-tahap pelaksanaan pembelajaran mulai dari bercakap-cakap, pembentukan kelompok asal dan kelompok ahli, diskusi kelompok ahli, penyelesaian tugas dikelompok asal, dan yang terakhir pemberian riward kepada kelompok terbaik dan anggota kelompok terbaik. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajran Kooperatif tipe Jigsaw terhadap minat baca anak menunjukan adanya peningkatan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat berdasarkan data awal yang menunjukan bahwa minat baca anak berada pada kategori kurang (K), kemudian setelah diberikan stimulus pada siklus I dan siklus II minat baca anak meningkat menjadi 87% dengan kategori baik (B). Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajran Kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan minat baca anak. Adapun saran yang hendak disampaikan, antara lain : (1) penggunaan model pembelajran Kooperati tipe Jigsaw dapat disesuaikan dengan kondisi kelas, (2) pembelajaran kooperatif tipe jigsaw akan terasa menyenangkan bagi anak apabila disertai dengan media pembelajaran yang pariatif.